понедельник, 27 октября 2014 г.

Мобильный на уроке в начальной школе: друг или враг? Гостевой пост от Чулихиной Елены Александровны

В условиях информационного общества особая роль для решения основных задач образования отводится информационным технологиям. Их использование  не является данью моде, а стало жизненной необходимостью. Работая с ИКТ-технологиями на уроках и во внеурочное время, обучающиеся приобретают определенные умения и навыки, которые необходимы современному человеку. Высокий уровень ИКТ-компетенции обучающихся является залогом успеха во взрослой жизни и способствует успешной социализации и самоактуализации. Все более и более популярной в образовательной среде становится тенденция, по-лучившая название BYOD (Bring Your Own Device – «принеси свое собственное устройство»). 
Все чаще в руках школьников можно увидеть последние достижения техники – современные смартфоны, удобные планшетные компьютеры. Они служат, в основном, для просмотра видео, игр и общения в социальных сетях. 
Педагоги жалуются, что мобильные гаджеты отвлекают детей на уроке, ученики рассеяны, не слушают объяснения учителя. Поэтому в школах действует режим запрета: от «не приносить совсем в школу» до «на уроке мобильные на стол учителя».
Решающим звонком к написанию этого поста явилось то, что мои ученики стали приносить в школу смартфоны, планшеты и на перемене азартно и увлеченно играть в игры. Я понаблюдала за ними и задумалась: а почему только на перемене? А почему только игры (пусть даже и обучающего характера)? Почему бы не запрещать присутствие мобильных на уроке, а наоборот поощрять и использовать в образовательных целях? 
У меня есть небольшой опыт использования личных мобильных гаджетов на уроках и внеурочной деятельности в начальной школе. Я с удовольствием поделюсь с Вами своими наработками в ходе обсуждения Дистанционного педсовета Фестиваля педагогического мастерства «Дистанционная волна» - Мобильный на уроке в начальной школе: друг или враг?
Начнем обсуждение 1 ноября 2014 года. Коллеги, присоединяйтесь!
  
 
Автор поста: Чулихина Елена Александровна, учитель начальных классов МБОУ «Малодубенская СОШ» Орехово-Зуевский район, Московская область

Комментариев нет :

Отправить комментарий