четверг, 20 февраля 2014 г.

Зимний марафон вебинаров стартовал! Гостевой пост от Переверзевой Дины Григорьевны


17 февраля 2014 года стартовал марафон вебинаров на Фестивале педагогического матсерства «Дистанционная волна» Центра "Снейл". Первый на дистанции - вебинар «Проектный урок. Техника постановки вопросов, часть 1», тренер -  Переверзева Дина Григорьевна, доцент, методист Центра «Снейл».

Разбор вебзабега:

Состав участников – учителя, преподаватели, работники образовательных учреждений со всех регионов России, стран СНГ и даже Европы (80 человек приняли активнейшее участие непосредственно в  вебзабеге, остальные из 300 зарегистрированных – волонтеры, виртуально содействовавшие успешному ведению вебинара).

Девиз вебзабега (тема вебинара) – актуален, так как в новом ФГОСе его «Величество Вопрос» занимает почетное место наряду с  её «Сиятельством Проблемой».

В процессе преодоления дистанции участники вебзабега разобрались с логико-семантической связью вопроса и ответа, на одном из этапов забега провели соревнование по ловле на крючок «толстых» и «тонких» вопросов. В конце забега все участники были награждены шестилепестковой «Ромашкой Блума». Гадание на «Ромашке Блума» (использование системы особенных вопросов) позволило участникам вебзабега основательно разобраться с проблемной ситуацией: «Отличительные особенности хранения информации в книжном шкафу  и в голове выдающегося учёного-физика Лебедева П.Н.»

Следует отметить не только высокий познавательный уровень участников забега, но и продуктивное взаимодействие и сотрудничество. Они успевали не только общаться с тренером, формулировать авторские вопросы, но и оценивать вопросы соседей по чату.
Пример:
Светлана Балухтина, 14:58
Чем информация в книжном шкафу отличается от информации в голове физика?
Вера Павловна Короповская, 15:00
Больше знать не значит быть умным?
Татьяна Туркия, 15:00
Как ты считаешь, почему физик сравнивает свои знания и содержание книжного шкафа?
Вера Павловна Короповская, 15:01
замечательный вопрос!
Раиса Авхадеева, 15:01
отличный вопрос
Оксана Владимировна Шааф, 15:02
мы тоже научимся)))

Итоги вебзабега:
Светлана Балухтина, 15:09
в первую очередь нужно научиться задавать вопросы самим, а потом естественно учить детей.
Спасибо!!!
Наталья Довгаль, 15:10
работа в рамках семинара актуальна на сегодняшний день, так как мы в гонке за результатами ЕГЭ забываем о самом главном: учить детей говорить и задавать вопросы.
Оксана Владимировна Шааф, 15:10
Спасибо, Вы привели в порядок мои мысли!
Елена Ульченко, 15:10
Большое спасибо. Во многом с вами согласна: главное, что вопросы - это важная часть урока. Без вопросов нет ответов, это движение вперёд.
Ирина Дмитриевна Михайлова, 15:10
Спасибо от всего нашего центра дополнительного образования детей Кежемского района Красноярского края.

Автор поста: тренер вебзабега Переверзева Д.Г

2 комментария :

  1. Дина Григорьевна - настоящий мастер своего дела! На её вебинарах и мастер-классах заражаешься позитивом, эмоциями, желанием учиться и творить. Просто замечательно, что в нашей команде есть такой специалист и чудесный человек, как Дина Григорьевна!

    ОтветитьУдалить
  2. Смотрела вебинар в записи. Хоть и не могла участвовать в общем обсуждении, но многое для себя разложила по полочкам. Полезное это все-таки дело!

    ОтветитьУдалить