пятница, 28 октября 2011 г.

Сюрприз последнего дня первой четверти

Сегодня в большинстве школ России проходят последние уроки первой четверти. И вот какую новость поведал нам сайт "Образование": Ученики будут участвовать в распределении учительских зарплат. Оказывается теперь размер стимулирующей части для каждого преподавателя будет определяться руководителями школы и специальным управляющим советом, в состав которого входят 20 человек, в том числе школьные учителя, ученики школы и их родители.>>>
Получается, что теперь учитель, войдя в класс должен думать не только об уроке, но и о том, что теперь любой ученик(а они не всегда бывают объективны) может влиять на их заработную плату.Сразу вспоминается популярный анекдот:

"Око за око, зуб за зуб!"- сказал Вовочка и наставил Марье Ивановне двоек за фотографии на «Одноклассниках».

Я думаю не совсем корректно позволять ученикам чувствовать власть над учителем. Неужели теперь мнение ребенка важнее достижений учителя в своей профессии? Не важно сколько конкурсов выиграл учитель, сколько подготовил детей к участию в олимпиадах, насколько эффективно он провел свой урок, важно что какой-то Вовочка, обидевшись на поставленную плохую оценку, может решать стоит доплачивать учителю из стимулирующего фонда или нет. Что будет дальше? Ученики сами будут диктовать учителю стоит или нет проводить контрольную, какую оценку поставить, задавать или нет домашнее задание? Парадокс...

2 комментария :

  1. теперь и в цирк ходит не будет надобности!)))) Уже все кто может влияют на з/п учителя... В школы должны идти роботы!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Несмотря на мое негативное отношение к вмешательству церкви в светскую жизнь, не могу не согласиться с рядом высказываний священнослужителей русской православной церкви, приведенных в статье "Учитель - наставник, а не прислуга" (http://www.centrkanon.ru/index.php/2010-01-25-14-36-41/155)

    ОтветитьУдалить