пятница, 7 октября 2011 г.

Обучение вне ... школьного кабинета

Сегодня с развитием современных технологий все чаще встает вопрос о том, необходимо ли проводить уроки именно в стенах школы. Дети с ограниченными возможностями, например, осваивают иные формы обучения.
В интернете ведется активное обсуждение дистанционного образования в России. На сегодняшний день, дистанционное обучение в России более распространено в высшей школе. В общем образовании оно пока только развивается.Дистанционное обучение это часто единственный шанс получить желаемое образование, для всех тех, кто в силу объективных причин – проблемы со здоровьем, дальность или условия проживания, - не может воспользоваться традиционными формами обучения. В последнее время, дистанционное обучение приобретает все возрастающую важность для системы образования в России в целом.

На уровне нормативных государственных документов понятие "дистанционное образование" в России было определено в 1995 году:

Под дистанционным образованием (ДО) в настоящей концепции понимается комплекс образовательных услуг, предоставляемых широким слоям населения в стране и за рубежом с помощью специализированной информационно-образовательной среды на любом расстоянии от образовательных учреждений (Концепция создания и развития единой системы дистанционного образования в России, 31 мая 1995 года)

Лариса ПОЛЯКОВА и Анна МИШИНА в своей статье "Образование будущего" отмечают, что «… принципиальным в идее ДО является переход от принятого в традиционных видах образования (как очном, так и заочном) «движения учащихся за знаниями» к «движению знаний к учащимся». Но чтобы эти технологии стали реальностью, школа должна открыть двери для современных образовательных технологий. Тогда дети будут эффективнее использовать компьютер и Интернет именно для учебы. Тут надо заметить, что Интернет - не замена учителю, а инструмент, помогающий расширить образовательные возможности.

Нам очень интересно ваше мнение по данному поводу. Будем рады видеть вас на Форуме Центра "СНЕЙЛ", где идет обсуждение вопроса обучения вне стен школы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий